1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Featured Artigo Pro Tools First

Discussão em 'Gravação' iniciado por mbenedito, 10 Agosto 2015.

  1. mbenedito

    mbenedito Moderator Moderador

    Afiliado:
    10 Dezembro 2009
    Mensagens:
    2,163
    Aprovações Recebidas:
    100
    Localização:
    Rafard
    Pro Tools First


    Recentemente a Avid lançou uma nova versão de uma das DAWs mais utilizadas pelo mundo, o Pro Tools, que nessa versão recebe o nome de First, com um diferencial muito interessante pra quem esta começando agora a trabalhar com mixagem ou simplesmente tem curiosidade e vontade de aprender a mexer no software, ele é gratuito e não necessita de placa de audio externa para funcionar e funciona direto na placa on-board do seu desktop ou laptop.

    Para ter acesso ao download da versão, basta fazer o cadastro no site da Avid (http://www.avid.com/BR/), e procurar pela aba de download, vale lembrar que essa versão não necessita de iLook para ativar portanto basta fazer o download e ter acesso a uma conexão a internet. O programa esta disponível para PC e MAC, e não necessita de configurações exageradas de hardware (mais detalhes sobre compatibilidade podem ser encontrados na pagina de download do programa).


    Interface


    A interface do programa pode assustar um pouco no começo pra quem nunca usou nenhuma espécie de DAW antes, mas basta alguns minutos para começar a entender como funciona, no geral é bem simples, você tem as pistas de audio em forma de barras, em cima você tem as opções básicas (play, stop, rec) e um monitor de tempo e sinal, e em cada pista (track), você tem as funções de Mute (M), Rec, Solo (S), e os inserts, que são os plugins (EQs, compressores, gates, efeitos) que você vai utilizar em cada pista, lembrando que como que se trata de uma versão gratuita, você tem algumas limitações, uma delas é o uso máximo de 4 inserts por canal e o limite de 16 pistas (mono ou estéreo).

    [​IMG]

    Imagem 1 - Interface principal do Pro Tools First


    A interface principal do programa, a forma de trabalhar, os atalhos e a simplicidade (que é um dos principais diferencias da DAW) é a mesma das versões completas (Pro Tools 12 e Pro Tools 12HD), o que facilita a migração para as versões caso a usuário se identifique com o programa e necessite de mais recursos futuramente.

    [​IMG]

    Imagem 2 - Interface de mixagem do Pro Tools First


    Aqui temos uma tela especial para a mixagem, depois de feitos todos os ajustes de equalização, compressão, gate, efeitos etc, ela tem apenas os recursos necessários para mixar sua track, como volume, pan, mute, solo e os plugins insertados (essa interface lembra muito um console de mixagem).


    Plugins e recursos


    Apesar de ser um versão gratuita, o programa conta com alguns dos plugins encontrados nas versões pagas do programa, o que para um usuário iniciante é o necessário para se fazer uma boa mixagem.

    Vamos começar com o equalizador paramétrico:

    [​IMG]

    Imagem 3 - Equalizador paramétrico



    O programa disponibiliza duas versões do EQ, uma com 1 via e outra com 7 vias, o funcionamento de ambos é o mesmo, você tem um filtro Hi-pass e outro Low-pass e 5 filtros totalmente configuráveis, com parâmetros de frequência, ganho e largura de banda (Q), que é mais do que suficiente para fazer qualquer tipo de ajuste de equalização, mas caso não seja suficiente você pode insertar novamente o EQ e ter mais 7 bandas de equalização.

    [​IMG]

    Imagem 4 - Compressor/limiter


    O funcionamento do compressor também é bem simples, você tem os ajustes de threshold, attack, release, ratio, knee e ganho, alem de um filtro Hi e Low pass e side chain.

    [​IMG]

    Imagem 5 - Expander/Gate


    O funcionamento do Gate é semelhante ao compressor, apenas com os parâmetros de um gate.

    [​IMG]

    Imagem 6 - Reverb


    O programa conta com mais alguns plugins de efeito, na imagem acima vemos uma maquina de efeito (reverb), com os ajustes principais para obter o efeito desejado.

    Alem dos plugins nativos do programa, o usuário pode comprar a parte alguns outros plugins, a Avid ainda oferece um plano de assinatura anual, onde você paga um valor por ano e tem acesso a diversos plugins mais sofisticados.



    Limitações e considerações finais



    Como é de se esperar de um programa gratuito, ele não tem todos os recursos da versão paga, o programa é limitado ao uso de 16 pistas, 4 inserts por canal, e você pode apenas criar 3 sessões de mixagem, lembrando que nessa versão, umas das novidades do programa é que você pode salvar sua sessão na nuvem e acessa-la de qualquer computador com o programa.

    [​IMG]

    Imagem 7 - Area de criação ou acesso as sessões


    Para usuários iniciantes ou para pessoas simplesmente que querem estudar, o Pro Tools First acaba sendo uma boa opção, ja que é inteiramente gratuito, e tem as ferramentas básicas encontradas nas versões pagas, é um programa relativamente leve, e basta um computador com conexão a internet e uma configuração razoável para desfrutar da DAW (dispensado o uso de placas de audio). Obviamente monitores de audio ou fones razoáveis são uma boa pedida para se ter referencia do que esta sendo feito.
     
    pTjz, tonreb e amorimgui curtiram isso.
  2. fredsom

    fredsom Member

    Afiliado:
    12 Janeiro 2015
    Mensagens:
    71
    Aprovações Recebidas:
    3
    Localização:
    Interior
    Ótima dica, parabéns pelo tópico...
     
  3. deneripr

    deneripr Moderator Moderador

    Afiliado:
    24 Dezembro 2009
    Mensagens:
    3,447
    Aprovações Recebidas:
    19
    Localização:
    Juína
    Hoje eu uso REAPER pra fazer gravação ao vivo, já gravei 16 pistas com computadores bem fraquinhos por mais de 2 horas sem problemas...

    O que pode dizer sobre o "peso" do software e desempenho em gravações ao vivo??
     
  4. mbenedito

    mbenedito Moderator Moderador

    Afiliado:
    10 Dezembro 2009
    Mensagens:
    2,163
    Aprovações Recebidas:
    100
    Localização:
    Rafard
    Eu achei o programa bem leve, rodou tranquilamente no meu computador, chega a consumir menos de 1GB de RAM, mas os requisitos são:

    Mac:
    • Intel® Mac with Mac OS X 10.9-10.9.5 or 10.10-10.10.4 (note that OS X 10.8.5 or earlier will not work)
    • Intel® Core 2 Duo processor
    • 2GB RAM (4GB or more recommended)
    • Minimum 1280 Horizontal Monitor Resolution
    • Internet connection for installation
    • 15GB disk space for installation
    • USB-port, FireWire-port or Thunderbolt-port for CoreAudio-supported audio device
    • Supports Marketplace in-app purchased AAX plug-ins in Pro Tools First
    • PACE hard disk authorization (no iLok required)
    Windows:
    • Intel® PC with Windows 7 64-bit (Home Premium, Professional and Ultimate Editions) or Windows 8/8.1 (Standard and Pro Editions)
    • Intel® Core 2 Duo processor
    • 2GB RAM (4GB or more recommended)
    • Minimum 1280 Horizontal Monitor Resolution
    • Internet connection for installation
    • 15GB disk space for installation
    • USB-port or FireWire-port for ASIO-supported audio device
    • Supports Marketplace in-app purchased AAX plug-ins in Pro Tools First
    • PACE hard disk authorization (no iLok required)
     
  5. pTjz

    pTjz Moderator Moderador

    Afiliado:
    6 Novembro 2007
    Mensagens:
    14,705
    Aprovações Recebidas:
    74
    Não requer muita coisa...
    Vou baixar para testar.
     
  6. Wayne Oliver

    Wayne Oliver New Member

    Afiliado:
    8 Setembro 2015
    Mensagens:
    1
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    são paulo
    se gravar as 16 Tracks simultâneamente seria muito interessante o_O... mas se for igual o PT/SE que só grava 2 tracks nem baixo
     
    Última edição: 8 Setembro 2015
  7. João Marques

    João Marques New Member

    Afiliado:
    23 Fevereiro 2016
    Mensagens:
    5
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    Guaíba, RS
    Eu baixei o Pro Tools First, porém, ele não inicia por não reconhcer minha interface Scarlett 2i2! já atualizei drivers e nada! alguem pode me dar uma dica?
     
  8. mbenedito

    mbenedito Moderator Moderador

    Afiliado:
    10 Dezembro 2009
    Mensagens:
    2,163
    Aprovações Recebidas:
    100
    Localização:
    Rafard
    Estranho, aqui ele reconheceu todas as interfaces de audio que eu coloquei, inclusive algumas, bem inferiores a Scarlet 2i2. Qual sua configuração?
     
  9. João Marques

    João Marques New Member

    Afiliado:
    23 Fevereiro 2016
    Mensagens:
    5
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    Guaíba, RS
    Sou leigo ainda, quais configurações?
    upload_2016-2-24_10-39-54.png
    upload_2016-2-24_10-40-56.png
    upload_2016-2-24_10-41-21.png


    Obrigado pelo retorno...
     
    Última edição: 24 Fevereiro 2016
  10. mbenedito

    mbenedito Moderator Moderador

    Afiliado:
    10 Dezembro 2009
    Mensagens:
    2,163
    Aprovações Recebidas:
    100
    Localização:
    Rafard
  11. João Marques

    João Marques New Member

    Afiliado:
    23 Fevereiro 2016
    Mensagens:
    5
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    Guaíba, RS
    Já havia baixado!!!
     
  12. João Marques

    João Marques New Member

    Afiliado:
    23 Fevereiro 2016
    Mensagens:
    5
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    Guaíba, RS
  13. mbenedito

    mbenedito Moderator Moderador

    Afiliado:
    10 Dezembro 2009
    Mensagens:
    2,163
    Aprovações Recebidas:
    100
    Localização:
    Rafard
    Ja tentou iniciar ele sem a interface?

    Quando ele tive iniciando, mantenha pressionada a tecla N e depois manda uma foto do que aparecer.
     
  14. João Marques

    João Marques New Member

    Afiliado:
    23 Fevereiro 2016
    Mensagens:
    5
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    Guaíba, RS
    Aparece a mesma tela postada anteriormente, a mesma já estava sem a interface!!! "Pressionei e tecla N"
     
  15. mbenedito

    mbenedito Moderator Moderador

    Afiliado:
    10 Dezembro 2009
    Mensagens:
    2,163
    Aprovações Recebidas:
    100
    Localização:
    Rafard
    Quando tiver usando o Pro Tools não deixe nenhum aplicativo que use a placa de audio aberto, se mesmo assim não resolver, ai não tem jeito, desinstala tudo e começa tudo de novo.
     
  16. Gabriel Lejambre Siqueira

    Gabriel Lejambre Siqueira New Member

    Afiliado:
    13 Julho 2016
    Mensagens:
    1
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    Curitiba
    Eu instalei ele mas nao aparece nenhum pluguin, nem os nativos.. Alguém saberia me ajudar?
     
  17. Deiny

    Deiny Active Member

    Afiliado:
    1 Outubro 2007
    Mensagens:
    2,690
    Aprovações Recebidas:
    6
    Localização:
    Joinville, Santa Catarina
    Alguém sabe dizer se grava os 16 canais simultâneos? Penso em usar pra gravar ao vivo com a Behringer XR18
     
  18. mbenedito

    mbenedito Moderator Moderador

    Afiliado:
    10 Dezembro 2009
    Mensagens:
    2,163
    Aprovações Recebidas:
    100
    Localização:
    Rafard
    Gabriel, você procurou no lugar certo? Se sim, deve ter tido algum problema na instalação.

    Deiny, grava sim, mas recomendo o Tracks Live da Waves, é muito mais leve pra gravação.
     
    Deiny curtiu isso.
  19. XandyArz

    XandyArz New Member

    Afiliado:
    20 Abril 2018
    Mensagens:
    1
    Aprovações Recebidas:
    0
    Localização:
    Joinville/SC
    Bom dia!
    Instalei o Pro Tools First e o programa abriu normalmente. Abri alguns daqueles exemplos de projeto com uma linha de bateria MIDI de referência e consegui ouvir tranquilamente. Porém, quando seleciono a interface de áudio externa Roland Duo-Capture o programa para de funcionar. Ele tem alguma limitação quanto a isso?
     

Compartilhe esta Página